本科教育
当前位置: 首页>>本科教育>>专业介绍

专业介绍

材料科学与工程专业:材料科学与工程专业培养具备扎实的材料科学与工程基础知识与基本理论、系统的专业知识、较强的专业技能和实践技能,尤其要掌握轨道交通装备制造、工程建设等所用材料的基本知识和应用技能的应用型工程人才。毕业生可在机械制造、交通运输、工程建设、冶金等行业从事金属材料设计与选材、成型与热处理、土木工程材料合成与制备、材料结构研究与分析表征、材料性能检测与评价、工艺技术开发及生产组织管理、教学和科研等工作。

主干课程:工程力学、机械设计基础、无机及分析化学、材料物理化学、材料科学基础、现代材料分析方法、材料物理性能、材料力学性能、材料成型原理、材料成形工艺、材料制备技术、热处理原理与工艺、金属材料学、金属腐蚀与防护、粉末冶金学、功能材料、复合材料、无机非金属材料、土木工程材料、新型建筑材料等。

主要专业方向:金属材料,土木工程材料。

材料成型及控制工程专业:材料成型及控制工程专业培养具备扎实的机械工程、材料科学与工程的基础知识与基本理论、系统的专业知识、较强的专业技能和实践技能,尤其要掌握轨道交通装备和工程建设等所用设备及材料的制造、成型工艺和应用技能的应用型工程人才。毕业生可在轨道交通、装备制造及交通工程建设等行业从事焊接结构工艺设计及质量控制、冲压工艺及模具设计、机械设备及工程设施维护、生产组织与管理等方面的生产实践及教学和科研等工作。

主干课程:理论力学、材料力学、材料物理化学、材料科学基础、材料成型原理、材料成形工艺、材料成型设备、机械设计基础、电工与电子技术、材料成型过程的测量与控制,冲压工艺及模具设计、高分子材料成型工艺与模具、冲压工艺及模具设计、模具制造工艺;焊接冶金学、电弧焊、焊接电源及设备、焊接结构、焊接检验、特种焊等。

主要专业方向:焊接,塑性成型。