通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>学院新闻>>正文

复旦大学武利民教授、周树学教授两位专家来我校作报告

2020年09月04日 17:36 郭鹏 点击:[]

复旦大学武利民教授、周树学教授两位专家来我校作报告


 9月1日下午,应我校科技处和材料科学与工程学院邀请,复旦大学武利民教授和周树学教授在国际会展中心三楼报告厅分别作了题为聚合物/无机杂化胶体微球的构筑及其性能与应用水下超疏油涂层制备及其防污性能的报告。报告会由我校科技处处长贡力主持。我校材料科学与工程学院、国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心、化学与生物工程学院的100余名教师和研究生聆听了报告。

 报告中,武利民教授介绍了自己课题组在聚合物/无机杂化微球及空心球的构筑、性能及应用方面的工作;周树学教授介绍了水下超疏油涂层的各种制备方法及水下超疏油涂层的海洋防污性能。报告内容丰富精彩,报告中的材料设计方法简单精妙,报告互动交流环节气氛热烈。报告既让广大师生了解了表界面材料的行业前沿、开阔了学术视野,又让师生从中学习了材料设计的创新思路和方法。对我校相关领域的师生来说,是一次别开生面的学术交流和难得的学习机会,广大师生受益匪浅。

 报告会后,我校校长李引珍教授、副校长党建武教授会见了武利民、周树学两位教授,并就人才引进、科研合作、人才培养等方面进行了深入交流。

 

专家简介:

武利民,复旦大学教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授。1981年和1985年分别获湖北大学化学专业学士和硕士学位;1991年获浙江大学高分子化工专业博士;1991年3月-1994年任广州中山大学高分子研究所讲师、副教授;1994年10月-1998年5月在Pennsylvania State University材料科学与工程系从事博士后研究工作。2001年创建国家教育部先进涂料工程研究中心并担任中心主任,2006年6月-2015年1月任复旦大学材料系(校直属)系主任。2016年6月起担任学校科学与技术研究院常务副院长、涂料领域国际权威期刊Prog. Org. Coat.副主编、《涂料工业》副主任委员。国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项总体专家组成员。主要围绕聚合物/无机物杂化胶体微球及其功能涂层的构筑新机制新方法、理论和应用开展研究。共发表SCI论文310篇,他引超过13000多次,获得国家发明专利36项、美国专利1项、PCT专利3项。先后获国家技术发明二等奖、省部级一等奖5项。先后入选全国百篇优秀博士论文指导教师、教育部“长江学者”特聘教授、基金委创新群体带头人、上海市十大科技精英、“百千万人才工程”国家级人选和“国家有突出贡献中青年专家”等。

周树学,复旦大学材料科学系教授,博士生导师。曾获德国洪堡学者、教育部新世纪人才、上海市曙光学者等荣誉称号。主要从事仿生功能涂层、纳米复合涂层、氟硅树脂及其涂料等研究工作。迄今已发表学术论文230篇,其中在ACS Nano、Adv. Funct. Mater.、J. Mater. Chem. A、Chem. Commun.、J. Mater. Chem. C等国际学术刊物上发表SCI论文185篇,以第一发明人申请专利13项,已获授权8项。

 


 

上一条:材料科学与工程学院召开新学期本科教学工作研讨会 下一条:我院党委组织各支部开展“厉行节约,从我做起”主题党日活动

关闭