研究生教育

兰州交通大学统招硕士研究生入学考试专业课考试大纲

兰州交通大学统招硕士研究生入学考试专业课考试大纲

考试科目代码及名称: 材料科学基础

考查要点:

(1)原子结构与结合键:各种结合键的特点及对材料性能的影响;

(2)材料的原子排列:理解晶体结构与空间点阵的关系,会标立方晶系的晶向指数和晶面指数,理解晶带定律,掌握立方晶系的晶面间距及夹角的计算;掌握金属典型的晶体结构;掌握典型的离子晶体结构:NaCl型和CsCl型;掌握典型的共价晶体结构:金刚石;影响固溶体溶解度的因素;间隙固溶体与间隙化合物的异同。

(3)晶体缺陷:点缺陷的类型及平衡浓度;位错类型的判别;柏氏矢量与位错运动及外加切应力的关系;理解位错的应变能、线张力、位错交互作用、位错增殖等概念;判断位错反应能否进行;理解面心立方晶体中的不全位错;理解晶界的类别及晶界能。

(4)材料中的物质迁移:扩散第一、第二定律及其应用;理解扩散的微观机制;扩散系数的计算及影响因素;理解柯肯达尔效应和反应扩散。

(5)相图:理解相图的有关术语;全面掌握铁碳相图(要求会画、会分析平衡结晶过程,会用杠杆定律计算,会利用相图解释一些现象)。

(6)材料的凝固:掌握纯金属凝固的热力学条件、结构条件、能量条件和动力学条件,掌握均匀形核与非均匀形核的异同;理解晶体长大机制和形态与液固界面微观结构的关系;理解铸件组织的形成与控制。

(7)材料的变形与再结晶:掌握单晶体的塑性变形(包括力学机制和位错机制);理解多晶体、合金的塑性变形;冷塑性变形对金属组织和性能的影响;理解回复、再结晶的特点、机制和应用;理解热加工与冷加工的区别。

(8)固态相变:理解固态相变的特点;理解固态相变的形核与长大过程;掌握过饱和固溶体的分解;理解调幅分解。

题型、分值及考试时间:

题型:选择题,判断题,简答题和综合题。各题型的分值分布参考往年考试试题。

分值:总分为150分。

考试时间:3小时。

参考书目(包括书名、作者、出版社、出版时间):

材料科学基础王顺花,王彦平主编西南交通大学出版社2011

主管院长审核、签名: