研究生教育

学科(专业)介绍

1)轨道交通装备材料与应用工程:轨道交通装备材料与应用工程学科为兰州交通大学机械工程一级学科的自设二级学科,是以轨道交通装备材料研发和成型技术为宗旨的学科点,能够培养博士、硕士研究生。本学科以轨道交通装备用材料为研究对象,为新兴的交叉学科,涉及机械、材料、物理、化学和表面工程等多个学科领域,旨在研究现代轨道交通装备服役条件下材料的结构、性能与应用的基本理论,探索满足轨道交通装备性能要求的新材料及其应用特性,培养出具有扎实基础知识与实践能力、具备现代轨道交通装备材料设计与研发能力及良好的职业素质与创新能力的应用型、复合型高素质优秀人才。该学科紧跟机械工程和材料科学与工程发展前沿,以轨道交通装备用材料为研究对象,有轨道交通装备材料表面技术、轨道交通装备材料的结构与性能、轨道交通装备材料成型技术、轨道交通装备材料可靠性等主要研究方向。

2)绿色镀膜技术与装备:绿色镀膜技术与装备学科为兰州交通大学机械工程一级学科的自设二级学科,是我国唯一绿色镀膜技术与装备技术和工程化实践专业博士研究生和硕士研究生培养学科点。本学科依托光电技术与智能控制教育部重点实验室、国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心、甘肃省绿色镀膜新材料产业技术创新战略联盟等,在绿色镀膜工艺技术、绿色镀膜新材料和绿色镀膜新能源等方面形成了稳定的研究方向,并将绿色镀膜技术理念进行了拓展和外延,在践行以绿色镀膜高新技术改造和提升传统镀膜工艺技术、实现节能、减排、降耗、增效国家目标的同时,发展绿色光电功能薄膜材料、镀膜技术与装备基础技术理念的内涵。

(3)材料科学与工程一级学科兰州交通大学“材料科学与工程”一级学科是甘肃省重点学科,本学科始建于1958年建校伊始设立的“车辆工程”专业,于1986年开始依托车辆工程专业招收机车车辆新材料方向的硕士研究生,2000年获得“材料学”二级学科硕士学位授予权,2006年获得“材料工程”专业硕士学位培养资格,2011年3月获得“材料科学与工程”一级学科硕士学位授予权,下设材料物理与化学(080501)、材料学(080502)和材料加工工程(080503)3个二级学科。本学科现有专职教师38人,其中教授9人,副教授15人,博士生导师5人,具有博士学位18人。主要开展轨道交通装备及工程建设相关高层次专业人才培养和先进材料及其成型技术研发,在寒旱地区土工新材料与新技术的研发及应用、轨道交通装备新材料及先进加工技术、新型光电材料、功能界面材料、超窄间隙焊接技术等方面尤其具有较强的研究实力。近年来,本学科为我国铁路和城市轨道交通建设、铁路机车车辆制造、运营与管理及国家社会经济发展等方面培养了一大批高层次材料专业技术人才,承担国家级项目20多项,省部级基金项目20余项,企事业单位委托项目50余项,其它项目50余项,申请国家专利20余项;已发表科研论文100多篇,其中被SCI、EI检索60多篇;参与完成的科研成果获国家科技进步特等奖和二等奖各1项,省部级各类奖项10余项,其它奖项近20项。

(3-1)材料物理与化学:材料物理与化学是材料科学与工程一级学科所属的二级学科,是一门以数学、物理和化学等自然科学为基础,应用现代物理与化学研究方法和模拟计算技术,从分子、原子、电子等多层次上研究材料的物理、化学行为与规律的学科,探索材料组成-结构-性能之间的内在关系,实现材料的可控合成与制备,致力于先进材料与相关器件的研究开发,揭示材料物理本质及其演变规律,为材料的微结构设计、性能预测及制备工艺优化与合理使用提供科学依据。本学科主要培养掌握坚实的材料物理化学基础理论和系统的材料物理化学专门知识、具有从事材料科学及相关学科的教学、基础研究工作,能从事有关的工业部门的材料生产、应用和新材料开发等工作的人才。

3-2)材料学:材料学是是材料科学与工程一级学科所属的二级学科,是一门实用性较强的应用基础学科,它既要探讨材料的普遍规律,又有重要的工程应用价值。本学科主要研究材料的组成、结构、加工、性质和使用性能之间的相互关系,为材料的设计、制造、工艺优化和合理使用提供科学依据。现代材料学科更注重研究各类材料及它们之间相互渗透的交叉性和综合性。材料学及其发展不仅与揭示材料本质和演化规律的材料物理与化学学科相关,而且和提供材料工程技术的材料加工工程学科有密切关系。本学科主要培养掌握材料科学与工程学科扎实的基础理论与系统的专业知识,了解本学科的进展和发展动向,具备从事材料科学与工程领域的科学研究、教学工作和其它专业技术工作能力的高层次人才。

3-3)材料加工工程:材料加工工程是材料科学与工程一级学科所属的二级学科,是以金属学、弹塑性力学、机械、自动控制等为理论基础的交叉学科,是研究控制材料的外部形状和内部组织结构,以及将材料加工成人类社会所需求的各种零部件及成品的应用技术的学科。本学科主要培养掌握材料制备方法、成形加工工艺、成形过程控制方法、材料组织与性能间的关系、成形设备及其控制等专业知识、具有开拓精神和国际化特点的高层次工程技术人员和开展本学科领域前沿课题的研究的专门人才。

3-4)材料工程:材料工程为材料科学与工程学科专业硕士培养专业,培养掌握材料工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握解决材料工程问题的先进技术方法和现代技术手段,工程实践能力强并具有一定创新能力、能够独立担负工程领域专业技术和工程管理工作的人才。

4)化学:兰州交通大学材料科学与工程学院化学学科点是以现代材料学合成、制备以及应用中的基本化学科学及工程问题为导向的学科点。本学科点始建于2011年,2017年取得化学专业一级学科硕士研究生培养资格。主要开展新能源、生物无机与发光、医用及新型光电等相关材料化学的研究工作。近五年,共承担了各类课题20余项,其中国家自然科学基金项目5项,国家基金委重大研究计划重点项目子课题1项,教育部新世纪优秀人才支持计划项目1项,省部级等纵向课题10余项,企业联合项目2项,发表SCI论文近百篇。